Посадка комнатных растений

Под посадкой следует понимать начало выращивания молодых растеньиц из взошедших семян, укоренившихся черенков, маленьких клубеньков, деток и т. д. Размер посуды под посадку зависит от степени развития корневой системы и особенностей данного вида. Обычно горшочки должны быть 7x7 см (высота — 7 см, верхний диаметр — 7 см). Их надо предварительно подготовить: в дне сделать водосточное отверстие, промыть кипятком, устроить дренаж для стока лишней воды при поливке. Для этого имеющееся в дне отверстие закрывают кусочком черепка выпуклой поверхностью кверху. Затем насыпают мелкие черепки или древесный уголь и крупнозернистый речной песок. Толщина дренажа должна быть не больше 1/4 высоты горшочка и не менее 1,5— 2 см (в зависимости от размера посуды). Свер- ху кладут слой хорошо пропаренного мха. Правильно устроенный дренаж является залогом успешного развития корневой системы.

На мох насыпают 1,5—2 см земли, в центр горшка помещают растение и досыпают почву, постепенно уминая плоским колышком и постукивая о стол до тех пор, пока верхние корни не покроются слоем 1—2 см и от краев горшка до поверхности земли не останется 1—2 см. Затем растение поливают или несколько раз опрыскивают и ставят в тень на 10—12 дней. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно.

Пересадка комнатных растений

Пересадка — одно из важнейших условий ухода. В течение года земля в горшках истощается, уплотняется, закисает, появляются земляные черви, из-за чего желтеют листья растений, опадают бутоны, засыхают и скручиваются конечные ветви. Впрочем, если откладывать пересадку до появления внешних признаков желтения, можно довести растение до такого состояния, когда оно потеряет все корни и его придется спасать и долго выхаживать.

Чтобы выяснить необходимость пересадки при отсутствии наружных признаков, растение весной вынимают из горшка. Левой рукой придерживают землю, пропуская ствол растения между указательным и средним пальцами, а горшок берут в правую руку. Затем переворачивают и слегка ударяют краем горшка о край стола, вследствие чего земляной ком отстает от стенок горшка. Горшок снимают правой рукой и осматривают ком. Нельзя тянуть растение за стебель — можно повредить его! Если до поверхности кома проникли только немногие корни, значит, пересаживать не следует, и растение осторожно вставляют назад в горшок. Если же корни оплели ком, и особенно если они образовали плотную массу, напоминающую войлок, значит, растение пора пересаживать. Данный метод осмотра проводится для большинства рас-гений, за исключением тех, чьи корни обладают способностью присасываться к стенкам горшка (орхидеи).

Лучшее время для пересадки большинства комнатных растений — с 15 февраля до конца апреля, перед тем как растения тронутся в рост, или в июле-августе, когда весенний рост завершится. В остальное время года растения пересаживают в случае крайней необходимости (например, когда молодым растениям слишком тесно в горшке из-за быстрого роста, при повреждениях горшка, закисании почвы). Зимой пересадка бесполезна и даже вредна, так как у большинства комнатных растений в связи с недостатком света наступает период покоя. В это время рост очень замедленный, корешки не развиваются, испарение минимально.

Цветущие весной растения пересаживают после цветения: горшочные виды —ежегодно, луковичные — после пожелтения и отмирания, крупные кадочные — через 3—5 лет. Нельзя пересаживать культуру в слишком большую посуду, так как это задерживает развитие растения, а неосвоенная корнями земля закисает. Горшок считается пригодным, если в него свободно помещается старый, где находилось растение.

Растения с очень тонкими, нежными корнями (бегонии, примулы, глоксиния, ахими-нес и др.) пересаживают в легкую землю, составленную из 3 частей листовой почвы, 1 части торфяной, 1 части перегнойной и 1 части речного песка. Для растений с несильно развитыми корнями (пеларгония, кринум, амариллисы, кливия, фикус, драцена, комнатный жасмин и др.) пригодна смесь из 2 частей глинисто-дерновой земли, 2 частей листовой, 2 частей навозно-перегнойной и 1 части речного песка. Растения с толстыми корнями (пальмы, лавр, питтоспорум, ауку-ба, алоэ, агавы, плющ и др.) сажают в тяжелую смесь, в которой преобладает глинисто-дерновая земля (5 частей глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной почвы и 2 части речного песка). В каждом отдельном случае можно несколько видоизменить соотношение составных частей, добавить в качестве примесей, например, торф, древесный уголь, перегнившие древесные остатки, толченый кирпич, дробленую штукатурку и т.д.

Пересадку нельзя производить сразу же после поливки, а также в тот момент, когда растение нуждается в ней; обычно пересаживают на другой день после полива. В момент пересадки земля в горшке не должна быть ни сырой, ни слишком сухой.

Заранее готовят необходимое количество земли и горшки. Земля для пересадки должна быть достаточно влажной, но не слишком сырой: сжатый в ладони комок земли должен рассыпаться при прикосновении.

Перед посадкой в новую посуду на водосточное отверстие кладется черепок выпуклой стороной кверху; поверх черепка насыпают слой крупнозернистого песка(2— 3 см) для дренажа, затем нужную земляную смесь с бугорком посередине толщиной 2—2,5 см.

Приступая к пересадке, земляной ком вынимают из горшка (как это указывалось выше) и осторожно разрыхляют заостренным колышком, удаляя часть земли, чтобы ком уменьшился на 1/3 своего первоначального объема. Часть длинных корней удаляют. Не следует отряхивать всю старую землю и обнажать корни. Если среди корней есть подгнившие или мертвые, их отрезают острым ножом, места среза тщательно присыпают толченым угольным порошком. Если загнивших корней слишком много, растение высаживают в горшок, меньший предыдущего, с более песчаной землей: в меньшей посуде и более легкой почве при умеренной поливке лучше и легче образуются новые корни. Рекомендуется укорачивать побеги у ампельных и вьющихся растений, тогда они легче перенесут пересадку. Сильно разросшиеся травянистые растения (сансе-вьеру, аспидистру, кливию, аспарагус) при пересадке можно осторожно разделить на несколько частей. У луковичных (кринума, зефирантеса, валоты, гиппеаструма) при пересадке отделяют детку.

Подготовленное к пересадке растение опускают на бугорок и устанавливают в центре горшка, при этом необходимо ком с корнями поместить на такую глубину, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) оказалась на 2—3 см ниже верхнего края горшка, но не была засыпана землей. Затем, поддерживая левой рукой растение за ствол в надлежащем положении,правой рукой насыпают вокруг него землю, забирая ее ложкой; при этом горшок потряхивают и слегка постукивают им о стол, а землю проталкивают вниз тонкой закругленной палочкой. Крупные древесные растения (пальмы, лигустру-мы) сажают, очень плотно утрамбовывая землю; бегонии, эпифиллюмы и зигокактусы, наоборот, лучше развиваются в очень рыхлой земле. У красивоцветущих растений более плотная посадка вызывает раннее цветение, а рыхлая посадка — более буйный рост. Когда горшок наполняют землей, то оправляют верхний слой пальцами, соблюдая следующие правила: корневая шейка ни в коем случае не должна быть засыпана землей; землю насыпают ниже верхнего края горшка на 1—2 см, чтобы было место для воды при поливке; верхние корни лишь слегка прикрывают землей.

Пересадку нужно производить быстро, чтобы обнаженные при этом мелкие корешки и корневые волоски не подсохли.

Кактусы, за исключением эпифиллюмов и зигокактусов, не поливают в течение трех дней после пересадки. Это делается для того, чтобы подсохли царапины, имеющиеся на сочных стеблях и листьях, так как попадание в них воды или сырой замли вызывает загнивание растения и их гибель. Остальные комнатные растения после пересадки обильно поливают. Необходимо, чтобы избыточная вода свободно вытекала на поддон, в противном случае она будет собираться на дне горшка, произойдет окисление почвы, загнивание корней, и растение погибнет. Следующая поливка дается через несколько дней, когда земля сверху подсохнет. Пересаженные растения примерно с неделю выдерживаются в тени.

Быстрорастущие молодые растения, например бегонии и фуксии, приходится пересаживать несколько раз в году, по мере того как им становится тесен горшок. В таком случае пересадка производится без нарушения земляного кома: его выколачивают из горшка и, поместив в большой горшок, засыпают вокруг землей, которую обжимают слабее, чем при обычной пересадке, —достаточно встряхнуть горшок несколько раз и затем слегка обмять землю большим пальцем. Это и есть перевалка растений из одного горшка в другой, отличающаяся от пересадки тем, что при ее проведении земляной ком не разрушают.

Перевалка комнатных растений

Перевалка бывает однократная и многократная. Проводится она для обеспечения растения достаточным количеством питательных веществ. Посуда должна быть на 1—2 см больше предыдущей.



Перевалке обычно подлежат быстрорастущие горшечные культуры — примула, фуксии, пеларгонии, цинерарии,бегонии, многие из семейства лилейных, акантовых и др. Растения переносят ее очень легко. Пальмы всегда только переваливают, соблюдая чрезвычайную осторожность, чтобы не обнажить и не повредить корни. После перевалки все растения поливают.

Некоторые любители всегда ограничиваются перевалкой, никогда не прибегая к разрушению земляного кома и обрезке корней у здоровых растений.

Перевалку можно производить весной и летом.

Для очень крупных экземпляров, выращиваемых в больших сосудах (например, кадках), применяется частичная пересадка: растения не вынимают из сосуда, а ограничиваются заменой более или менее толстого слоя земляной смеси, которую выгребают с поверхности.

Меню
Введение
Подбор и приобретение комнатных растений
Строение декоративных растений
Способы размножения растений
Почва
Посадка комнатных растений
Потребность в питательных веществах
Формы и приемы размещения растений
Виды комнатных растений
Качество и система полива
Сезоны года и жизнь растений
Календарь ухода за растениями

посадка растений, календарь посадки растений, посадка комнатных растений, посадки огородных растений, сроки посадки растений, посадка растений в аквариум, лунный календарь 2010 посадки растений, календарь посадки комнатных растений, сроки посадки огородных растений, посадка аквариумных растений, лунный календарь посадки комнатных растений, схема посадки растений, календарь 2010 посадка растений, посадка хвойных растений, посадка растений по лунному календарю, способы посадки растений, благоприятные дни для посадки растений, лунный календарь посадки растений 2010, посадка огородных растений в архангельске, схема посадки растений в аквариуме, посадка декоративных растений, план посадки растений, посадка садовых растений, месяц посадки огородных растений, календарь посадки огородных растений

Hosted by uCoz